【广西】广西科技厅在南丹召开广西有色金属新材料创新发展座谈会

  

  为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府实施创新驱动发展战略的决策部署,研究推动有色金属行业加快转型升级,7月3日至4日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队到广西南方有色总公司进行调研,并与广西有色金属新材料相关企业代表进行座谈交流。 

  ▲广西有色金属新材料产业创新发展座谈会现场  

  ▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  座谈会上,曹坤华听取了企业代表的汇报。他说,长期以来,广西发展速度之所以落后于发达地区,很大程度上在于对创新重视不够、投入不足、动力不强。当前,广西正处于决战决胜全面建成小康社会的关键时期,要尽快缩小与发达地区的差距,必须补齐创新这块短板。有色金属产业是广西重要的支柱产业之一,从这次调研情况看,南方有色集团公司取得了显著进步,说明通过产学研合作、加大专业人才和先进技术装备引进,抓住创新这个牛鼻子,掌握一系列核心技术,实现资源回收利用、冶炼节能和绿色排放的有机融合,就可以增强企业的核心竞争力。近期广西科技厅积极寻求与区外高水平研究机构和大学合作,推动广西有色金属行业实现技术转型,北京有色金属研究总院、北京科技大学、中南大学、湖南大学等单位均表示愿意与广西有色金属企业携手,共同开展产学研协同创新合作。有了高水平的科研院所和大学作为强大的技术后盾,我们一定能打造高性能新材料创新发展名片,重振广西有色金属行业的辉煌。

    曹坤华要求,要通过技术创新、产品研发来提升广西有色金属新材料产业的竞争力,走专、精、特的发展道路,打造人无我有,人有我优的产品,实现产业转型升级;要建立以企业为主体的产学研合作机制,企业要自建或与大学、科研机构联合建立技术开发机构,推动建设一批技术创新和产业化合作平台,形成产业技术创新战略联盟;要强化技术服务平台建设,面向有色金属新材料产业发展需求,构建一批工程技术研究中心、重点实验室等共性技术服务平台,引进国内外一流研发机构,建设资源共享、循环利用的公共技术服务设施;要培育优势核心企业,通过强强联合,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的有色金属新材料产业高新技术企业;要增强科技创新自信,从南方有色公司的现代冶炼方法、智能制造等一系列创新举措取得的显著进步,可以看到只要企业有决心和信念,敢于大胆尝试和探索新技术、新做法,就能在科技创新方面有所作为;要增强企业管理者的责任感、使命感,企业作为科技创新的主体,领路人要有做大做强的历史担当,把政策补助资金当成奖励、超额利润,从“要我创新”向“我要创新”进行转变;要在创新人才引进上不拘一格,认真学习研究政策,在培养本土人才的同时引进外来高层次人才,用足用活用好人才的培养激励服务政策。广西科技厅将通过设立有色金属重大科技专项等方式,从资金和项目等方面,最大限度地为有色金属行业的转型升级和发展提供科技支撑。     

 

  ▲南方有色集团有限公司总经理周南方

  座谈会上,广西有色金属新材料相关企业对企业自身的发展情况、科技创新的举措、科技工作取得的成效、科技工作中存在的问题与科技项目的需求作了介绍。    

  

 

  ▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左二)到南方有色集团有限公司考察

  河池市副市长韦祖林,广西科技厅相关处室负责人,河池市科技局相关负责人,南丹县政府及科技局相关负责人,广西南方有色集团公司、广西华锡集团股份有限公司等相关企业负责人参加了座谈会。