【广西】中国—东盟双边技术转移中心建设取得重大进展

  

  经过积极的推动,今年中国—东盟双边技术转移中心建设取得了巨大的突破,分别与文莱、印尼和越南3国建立并落实了双边技术转移中心合作机制,双边技术转移合作是中国与东盟政府间重要的科技合作机制,有效促进了中国与东盟各国的技术转移与创新合作。  
  第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕活动上,在中国与东盟国家科技主管部门部级领导的见证下,中国—东盟技术转移中心主任,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华代表中国—东盟技术转移中心分别与文莱首相府能源与工业部、印尼科学院创新中心和越南技术转移中心签署了《中国—东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部 科技创新合作与技术转移谅解备忘录》、《中国—东盟技术转移中心与印尼科学院创新中心中国—印度尼西亚技术转移中心实施计划》和《中国—东盟技术转移中心与越南技术转移中心推动技术转移活动合作谅解备忘录》。

  签约仪式 

  
  由广西科技厅牵头建设和管理的中国—东盟技术转移中心,是目前中国唯一一家面向东盟的国家级技术转移机构,自2013年中心成立至今,已与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、印尼、马来西亚、文莱和越南8个国家落实了双边技术转移中心合作机制。  
  为推动中国和东盟国家间的技术转移与创新合作,与东盟各国建立长期有效的合作渠道和机制,中国—东盟技术转移中心经过不断探索,最终形成了双边技术转移中心合作机制,在该合作机制下,与东盟各国根据科技合作需求举办了一系列有特色的科技创新活动,有效的拓展合作渠道,为中国与东盟开展科技创新和技术转移奠定了良好的基础。  
  在中国—东盟双边技术转移中心合作机制下,中国与东盟各双边中心建立工作组,围绕共建中医药大健康国际创新合作圈,共同开展系列技术转移活动,共同推进科技人才交流及培养,共建设先进技术联合研发平台,加强科技园区、孵化平台合作等重点合作内容开展合作与互动。进一步深化双边及多边合作关系,打造中国—东盟科技创新合作新模式。