【广东】黄宁生到湛江茂名调研科技创新和教育发展工作

  

  10月24日至25日,副省长黄宁生率省有关部门负责同志到湛江、茂名两市调研科技创新和教育发展工作。

  黄宁生深入两市有关企业、科技创业服务中心和科研院校调研科技创新情况。他要求,各级政府和有关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,将创新作为引领发展的第一动力,加快完善相关配套措施,从政策、人才、环境等各方面做好企业创新服务工作,推动大企业广泛设立研发机构,支撑企业转型升级,确保年内实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。企业要进一步加大科研经费投入,加强人才引进力度,强化产学研合作,提升核心竞争力。企业研发要与青年创业创新结合起来,通过企业开办众创空间等形式,充分调动年轻创业者的热情,服务企业做大做强。

  黄宁生还考察了两市有关高校、高职院校、幼儿师范专科学校、幼儿园等。他指出,要主动适应教育发展新常态,千方百计加大教育投入,积极深化教育领域综合改革,推进各级各类教育优质均衡协调发展,使人民群众在教育方面有实实在在的获得感。有关高校要主动适应地方经济社会发展需要,统筹考虑学校发展规划,找准发展定位,实现特色更鲜明,科技创新能力更强,助力地方经济腾飞。要大力宣传和贯彻落实民办教育新法新规,支持和规范社会力量兴办教育,增加优质教育资源供给。要切实加强幼儿园规划布局和师资建设,更好地满足“二孩政策”实施后幼儿教育的增长需求。