【海南】海南召开全省领导干部大会传达十九大精神

  

  本报海口10月26日讯(记者况昌勋 梁振君)今天下午,省委召开全省领导干部大会,第一时间传达学习党的十九大精神。省委书记刘赐贵强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前全党的首要政治任务,全省各级各部门要迅速行动起来,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,高举旗帜,不忘初心,团结拼搏,奋力把新时代中国特色社会主义推向前进,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  省委副书记、省长沈晓明主持会议,省政协主席于迅、省委副书记李军出席会议。

  刘赐贵传达了党的十九大精神和海南省代表团履职情况。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对进一步动员全党全国上下决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有极为重大而深远的意义。海南省代表团代表带着全省50多万名党员和917万各族人民的嘱托,始终以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和良好的精神风貌,认真正确行使代表权利,不辱使命、不负重托,顺利圆满完成了各项任务。

  刘赐贵指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结了党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,精辟作出了中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,科学作出了分两个15年把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,并把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为我们党必须长期坚持的指导思想,为在新的历史方位上举旗定向、谋篇布局、把新时代中国特色社会主义奋力推向前进打下了坚实的理论基础、思想基础。坚信以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,必将更好地团结带领全党全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再创辉煌。

  刘赐贵指出,党的十九大精神内容丰富、博大精深,主要体现在习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告、十八届中央纪委工作报告和大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》中。他强调,要坚决贯彻十九大报告提出的各项重大部署、重大举措,紧密结合海南实际,持续推进“多规合一”及其他重点领域改革,持续推进更高水平、全方位的对外开放,持续推进供给侧结构性改革,持续推进十二个重点产业发展,持续推进“五网”基础设施建设,持续推进美丽海南“百镇千村”建设,持续推进生态环境综合整治,持续推进精准脱贫,持续推进社会治理创新,持续推进社会主义精神文明建设,把加快建设美好新海南的各项工作提高到一个新水平,在建成社会主义现代化强国这一伟大目标的引领下,把省第七次党代会提出的加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的宏伟蓝图,一步步地化为现实,使海南人民有更多获得感、幸福感。十八届中央纪委的工作报告是新时期全面推进党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文件,要认真领会,紧密结合海南实际贯彻落实,为党的十九大精神在海南落地生根、加快建设美好新海南提供坚强保障。十九大审议通过的党章修正案,充分体现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验。我们要按照中央的统一部署和要求,把学习党章同学习十九大报告紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,自觉做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率。

  刘赐贵就切实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻提出了4点要求。一是要在原原本本学、深学细悟上下功夫。各级党委(党组)中心组要把党的十九大精神作为当前和今后一个时期主要学习内容,组织专题学习研讨;各级领导干部要带头学,带领干部群众学,联系海南实际学,真正把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通、提高觉悟,做到内化于心、外化于行。二是要在层层负责、狠抓学习贯彻上下功夫。省委将于10月30日召开七届三次全会对学习贯彻党的十九大精神进行专题部署,将出台认真学习贯彻党的十九大精神的意见,各级党委(党组)也要对学习贯彻作出专门部署,研究制定具体的学习培训和贯彻落实意见。三是要在抓好宣传宣讲、确保党的十九大精神全覆盖上下功夫。要采取干部群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,实现党的十九大精神在我省的全覆盖。四是要在学以致用、解决实际问题上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,最终要落实到推动海南改革开放发展上,一定要坚持学习贯彻与推动海南经济社会发展相结合,做到两不误、两促进。各级领导干部要坚持知行合一,坚持问题导向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力解决体制机制上的深层次问题,着力解决经济社会发展中的实际问题,着力解决人民群众反映强烈的热点问题。尤其要与做好当前各项工作结合起来,确保完成全年目标任务。

  沈晓明在主持会议时要求,要认真贯彻省委书记刘赐贵今天会议上的讲话精神,切实按照省委部署,认真组织深入学习,全面深刻领会,在我省迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一要深入持续抓好学习。十九大精神博大精深,内涵极为丰富,所提出的新思想、新论断、新要求,充分体现了我们党理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,必须反复学习、深刻领会。要原原本本学习党的十九大报告、十八届中央纪委的工作报告和党章修正案,认真学习领会习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,全面准确领会党的十九大精神。各级领导干部要带头深入学、带领群众学、结合实际学,不走过场、学以致用、注重实效。各级党委、党组、中心组要把党的十九大精神作为当前和今后一个时期主要的学习内容,组织专题学习研讨,主要领导要亲自讲党课,各级组织部门和党校要把党的十九大精神作为学习重点,认真抓好干部的集中培训和轮训。二要注重抓好舆论宣传。宣传部门要周密部署,迅速把宣传的重点集中在十九大报告和党章的解读上,集中在各级党组织和党员干部的学习体会交流上,集中在各地各部门以党的十九大精神为指引、加快建设美好新海南的实践上,让党的十九大精神更快更好地为广大干部所掌握,以群众喜闻乐见的方式,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,使十九大精神家喻户晓、深入人心。三要全力抓好贯彻落实。学习贯彻党的十九大精神,重在贯彻,贵在行动,要切实与完成省第七次党代会提出的目标任务结合起来,与大研讨大行动成果的落地结合起来,与抓当前、谋长远的工作结合起来,为明年工作实现开门红,为未来五年乃至未来三十年发展打下基础,达到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

  省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声在主席台就座。其他现职、在职省级领导干部,省级离退休老同志;各市县党委、人大、政府、政协主要负责同志,党委副书记、纪委书记、宣传部长;省委各部门负责人,省级国家机关各部门党组(党委)书记、副书记;各民主党派海南省委主要负责人;各人民团体、省属事业单位、省属重点企业、中央驻琼单位党组(党委)书记、副书记;海南省军区、驻琼武警部队党委书记、副书记;省委宣讲团成员等参加会议。(海南日报)