【广东】省委常委会召开会议
认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
加快构建“一核一带一区”区域发展新格局
李希主持会议

  

  12月14日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻领会总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述要求,审议《中共广东省委 广东省人民政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》。省委书记李希主持会议。

  会议强调,习近平总书记高度重视区域协调发展问题,多次就此作出重要论述和重要指示,今年视察广东时充分肯定广东构建“一核一带一区”区域发展新格局,再次强调要加快形成区域协调发展新格局,为我们做好工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。一要切实把省委、省政府《意见》的组织实施作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的有力行动,努力构建“一核一带一区”新格局,推动各功能区实现优势互补、差异化协调发展,在提高我省发展平衡性和协调性上迈出坚实步伐。二要在体制机制创新上下功夫,加快完善省级财政转移支付、对口帮扶协作、基础设施投融资、基本公共服务均等化等领域体制机制,根据“一核一带一区”不同的功能定位精准配置资源,有力有效推动协调发展。三要建立差异化的评价考核体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,使各个区域各尽其能、各展所长。

  会议还研究了其他事项。

 

  【链接】

  一核一带一区,即将区域发展格局明确为三大板块:推动珠三角核心区优化发展;把粤东、粤西打造成新增长极,与珠三角城市串珠成链形成沿海经济带;把粤北山区建设成为生态发展区,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。