【广东】我省召开省扶贫开发领导小组成员会议 高质量推动我省脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作继续走在全国前列

  

  2月15日,我省召开2019年第一次省扶贫开发领导小组成员会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要批示精神,以及中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,通报2018年全省脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况,审议《广东省2019年扶贫工作要点》和《2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体和个人通报表扬名单》,部署2019年我省脱贫攻坚各项工作。省委常委叶贞琴出席会议并讲话。

  会议指出,2018年,我省认真贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,进一步压实攻坚责任、深化精准施策、改进工作作风,打赢脱贫攻坚战三年行动实现良好开局,累计150万相对贫困人口达到脱贫标准,协助西部四省(区)减贫280多万贫困人口,脱贫攻坚年度任务全面完成。会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬仗,必须咬定目标,不放松、不停顿、不懈怠,持续有力推进。我省到2019年底要实现95%以上的相对贫困人口达到脱贫标准、90%以上的相对贫困村达到出列标准,基本完成脱贫攻坚任务;东西部扶贫协作工作继续走在全国前列,在产业合作、劳务协作、携手奔小康、易地扶贫搬迁等方面再创新、再发力、再创佳绩,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。一是大力发展特色扶贫产业,提高脱贫稳定性。统筹推进特色扶贫产业发展和就业扶贫、生态扶贫和资产收益扶贫等工作,健全产业扶贫载体,完善农村产业体系,做强农业经营主体,深入实施技能扶贫行动计划,多渠道促进稳定就业。二是深入实施扶贫扶志行动,着力激发内生动力。把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,变输血为造血,实现可持续稳固脱贫。选树一批脱贫奋进典型,形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。三是统筹推进保障性扶贫工作,健全防止返贫机制。进一步完善教育扶贫支持政策体系,推进城市教育资源向农村延伸。持续深入推进健康扶贫,实施农村贫困人口大病专项救治。继续做好农村低收入群体住房安全保障工作,建立健全农村社会救助体系。开展脱贫成效“回头看”,巩固脱贫成效。四是深入推进贫困村创建新农村示范村工作,夯实脱贫基础。建立健全新农村示范村建设长效机制,统筹推进村道、巷道、自来水、垃圾污水处理等生活基础设施和农田水利等基础设施建设;重点做好农村电子商务服务网点、农村综合性文化服务中心、村级公共服务站等建设。五是做实做细东西部扶贫协作工作,提升帮扶水平。聚焦深度贫困地区,进一步加大资金投入、人才支持力度,协助被帮扶四省(区)打赢打好精准脱贫攻坚战,坚决完成党中央交给广东的政治任务。六是着力解决扶贫领域突出问题,坚持严督实考,确保正确攻坚方向。

  会议要求,要切实加强党的领导,落实脱贫攻坚一把手负责制,压实市县镇村主体责任,压实行业部门的帮扶责任,加强扶贫资金使用管理。要倍加关心爱护基层扶贫干部,激励扶贫干部干事创业。要加大宣传力度,讲好广东减贫故事,传播广东扶贫声音。