党群园地

华南植物园管理部门党支部赴仙湖植物园考察学习

  

  9月15日,中国科学院华南植物园管理部门党支部组织党员前往仙湖植物园开展考察学习活动。在党支部书记王克亚带领下,来自园综合办、科外处、人教处、财资处、科促中心及后勤支撑部门的党员25人参加了活动。深圳仙湖植物园杨义标副书记/副主任,总支委员、科研管理中心主任张力等同志参加了交流。 

  在学习交流过程中,王克亚表示,第19届国际植物学大会在仙湖植物园召开,这次植物科学领域水平最高、影响最大的会议筹备和协办工作的成功经验是值得我们学习的。这也是我们此行的目的之一,同时希望学习到仙湖植物园在党建、科普、园区改造等方面的成功经验,促进华南植物园在管理及党建工作上的进一步提升。双方围绕以上议题,重点就“两学一做、三会一课”等党务工作开展,以及管理方面的先进经验和做法进行了热烈讨论与交流。随后,还现场考察了“天上人间”、阴生园、兰花园、硅化木石林、声光电科普馆、保育中心等重要区域的规划与管理工作。 

  经过考察学习,管理部门党员认为仙湖植物园的一些管理工作对华南植物园是有借鉴作用的,如对于专类园建设应该加强科研工作与园艺建设相结合;加强专业干部和技术人员的储备培训;加大园区建设的投入,对安保、保洁等业务,可尝试承包经营等。 

参观苦苣苔科保育中心

在邓小平手植树前留影