党群园地

华南植物园蒋厚泉出席广州市第十五届人大会议并建言献策

  

  1月15~19日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议隆重召开。大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任陈建华主持开幕会,市长温国辉向大会作政府工作报告。来自广州市各阶层的550余名人大代表参加大会,中国科学院华南植物园蒋厚泉同志参会并积极建言献策。

  蒋厚泉作为市人大农村农业专委会委员,半年来走访基层、调查调研、听取群众心声和论证相关数据,最后形成建议报告。5天的会议中,先后提出了关于社会、民生问题的5项建议和1项议案,其中建议包括:1.关于规范广州南站接送客的建议;2.关于进一步加强地铁公共封闭空间环境卫生安全管制的建议;3.关于规范小学校外托管班的建议。议案是:《建议研究建立“志愿服务时间银行”的意见》,希望市民政局牵头建设“时间银行”平台,将志愿服务老人的内容进行具体、规范化,让老年人晚年生活安全、多样化。

  蒋厚泉代表提出的建议和议案,因为贴近民生和城市发展的热点问题,受到了市领导和参会代表们充分肯定和研讨(其中广州南站的民生建议已引起市领导高度重视,已现场调研并进行整改)。同时也引起羊城晚报、广州日报、信息时报、广东珠江台及新浪网、人民网等媒体和电视台的广泛关注并进行了专访报道。