党群园地

华南植物园鼎湖山研究站获“广东省五一劳动奖状”

  

  4月30日,广东省直机关工委举办“礼赞新中国,建功新时代”劳模座谈会,中科院华南植物园鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站被授予“广东省五一劳动奖状”的荣誉称号。

  鼎湖山站为中国生态系统研究网络及科技部野外重点台站。现有研究人员60余人,硕博士生39人,博士后5人。近年来,鼎湖山站面向国家战略需求,做出了国内国际公认的科技贡献。“成熟森林可持续积累碳”研究结论颠覆了传统碳平衡观点,继2005年在《Science》发表后,《Nature》对这一成果进行了报道;2015年,周国逸站长受邀参加巴黎气候大会并作报告,央视报道“为应对气候变化行动提供了不竭动力”;证明了在广东植树造林并不意味着水资源流失;发现长期高氮沉降导致常绿阔叶林生物多样性衰退;近50年长期植被监测表明常绿阔叶林群落结构有朝灌丛化方向演替趋势。

  周国逸站长于2015年获“广东省劳动模范”称号、2017年获“全国五一劳动奖章”;自2003年鼎湖山站被授牌省直属机关“青年文明号”;2006、2016年,两度获广东省自然科学一等奖;2008年获国家自然科学二等奖;2010、2012年分获国家科技进步二等奖、一等奖。2010年以来,鼎湖山站承担课题140多项,发表论文超1000篇,含Science等TOP30期刊论文150余篇,已毕业研究生113人,连续三次获“中国生态网络”五年综合评估优秀野外站。