党群园地

亚热带生态所举办“学霸练习生—第二季”讲座

  

  10月17日,中国科学院亚热带农业生态研究所研究生部及第八届研究生会组织了“学霸练习生—第二季”讲座活动。本次讲座邀请了该所2014级博士生何流琴、2015级在读博士生夏银行和2016级在读博士生肖丹做分享报告。

  何流琴作为学生们心中的“优秀校友”及榜样,她从个人教育、科研经历讲起,生动地向同学们展示了科研期间的酸甜苦辣,引起了同学们的强烈共鸣。此外,她分享了科研学习“秘籍”:在实验上,必须在阅读大量文献的基础上找到感兴趣的方向,设计好实验方案,并一丝不苟开展实验;在学习上,必须着重树立主动学习及跨学科学习的意识;在生活上,要劳逸结合,保持身心健康愉悦。

  肖丹、夏银行通过中国科学院大学建设高水平大学公派研究生项目选拔,受到国家基金委资助,分别在澳大利亚格里菲斯大学和德国汉诺威莱布尼兹大学留学的经历,就留学经历做了分享。肖丹从留学学校、国外学习生活情况入手开展报告。夏银行详细地介绍了出国留学的申请流程及注意事项,解答了学生们对留学生活的诸多疑问,勾起了不少学生出国交流深造的念头。

  榜样的力量是巨大的。此次讲座结合研究生的需求,深入浅出,不仅详细解答了同学们读研期间可能遇到的问题,而且生动全面地向同学们传授了宝贵经验,为大家在科研道路上的饱满激情与动力加了“一把火”,真是“物超所值”。