党的建设

广州分院分党组召开第三季度中心组学习扩大会

  

  8月23日,中国科学院广州分院分党组召开2017年第三季度中心组学习扩大会,专题学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以及中科院院长白春礼8月15日在院2017年夏季党组扩大会精神传达会上的讲话精神。广州分院分党组成员出席会议,分院机关各处(室)负责人列席会议。会议由广州分院分党组书记、中心组组长陈广浩主持。 

  会议根据中共中科院党组、中共广东省直属机关工委关于深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的要求,结合贯彻落实中科院2017年夏季党组扩大会精神,以及中科院党组副书记刘伟平6月27日在广州分院分党组书记宣布大会上对广州分院提出的具体要求,广州分院分党组成员、院长吴创之以《主动作为,切实发挥促进服务作用》为题在会上作重点发言。他通过前期的调研和思考,分析了广州分院的发展优势和存在不足,结合国家科技发展的新动向和新要求,提出了广州分院服务系统单位创新发展,解决研究所人才队伍、后勤保障等问题的总体思路和规划设想。 

  会议认为,习近平总书记“7·26”重要讲话,科学分析了当前世界发展大势和当代中国现实,全面认识了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要观点和重大举措,对于统一全党思想、为党的十九大胜利召开做好思想准备具有重大而深远的意义。会议强调,要把党员和干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,以讲话精神为指导,坚定不移地推进全面从严治党,以更加扎实的工作作风,产出更多优秀创新成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议认为,广州分院必须按照中科院赋予的职能,充分发挥协调推进、教育监督、支撑服务作用,以指导监督必需到位,协助服务不能缺位,组织促进不得越位为基本原则,近期重点在人才培养、院地合作、支撑服务三方面规划广州分院的整体发展。会议提出,实施分院青年人才激励计划,重点支持35岁以下科技人员,提高分院对青年人才的凝聚力。建设中科院广东科技创新服务平台,有效加强与地方政府和部门合作,提升分院在地方的影响力。打造中科院广州分院科教融合园区,着实改善科技人员子女入园入学难问题,完善分院“3H”工程服务体系。会议要求,分院各职能部门要统一思想,齐心协力,明确职责,做好前期重点开展项目的相关工作。 

吴创之作重点发言

会议现场 

  (分院机关 郭震 撰稿/摄影)