党的建设

华南植物园召开党委中心组(扩大)学习会部署国家种业中心项目建设

  

  8月29日,中国科学院华南植物园召开党委中心组(扩大)专题学习会,学习贯彻中科院2017年夏季党组扩大会精神传达会上的讲话精神,专题讨论参与国家(广东)种业科技创新中心的规划与实施。华南植物园党委中心组成员及各管理部门负责人、各研究中心主任及部分科研人员共28人出席会议。会议由园党委书记张福生主持。 

  会上,农业及资源植物研究中心主任王英研究员作了《国家(广东)种业科技创新中心规划与实施》的报告,详细介绍了该项目在目标定位、建设内容、组织架构、运营机制、股权结构、保障体系等方面内容。随后参会人员互动交流,并纷纷发言。会议认为,华南植物园作为四大合作共建单位之一,应充分发挥自身科研优势,以产业需求为导向,以科研成果产业化为主线,以分子生物育种为龙头,全面参与该项目的规划和建设,以此为新的发展契机,推进岭南特色作物种质资源收集、保存、研究和产业化工作,建立健全种业发展管理与服务体系,将其建设成立足广东、辐射全国、面向世界的新型创新平台。 

  会上,受华南植物园主任任海委托,张福生宣读了《深入学习2017年院夏季党组扩大会精神,以实际行动迎接十九大的召开》的报告。报告传达了中科院院长白春礼8月15日在院2017年夏季党组扩大会上的讲话精神,要求与会同志全面落实夏季党组扩大会精神,统筹各项工作。报告指出,华南植物园近期要抓好如下重点工作:一是与三个植物园合作,建设植物园特色所群,牵头做好植物保育工作和植物及生态学的研究工作。二是建设好国科大农学院(广州)分部,积极参加种子创新研究院和南海生态环境创新研究院。三是努力做好国科大科教融合示范园区前期工作,争取今年签订协议;积极争取“广州花园”落户华南植物园,并解决历史遗留问题。四是加强与东南亚国家合作(如檀香等),积极拓展与南美合作,加强与一带一路国家植物园联系与合作。 

  张福生作了总结讲话。他表示,国家种业中心是国务院、农业部项目,广东省和广州市也期望中科院参与,有源头创新的基础,参与该中心建设既符合国家和中科院的要求,也是华南植物园发展的新契机。华南植物园应尽快成立筹备小组,积极参与种业特色小镇的规划和建设工作,要着重于种业中心巨大的“窗口展示”功能,要突出特点、突出重点、突出特色、突出系统,展示华南植物园研究领域的科技成果内涵,突出“科技创新”的功能。他强调,本次会议既是动员会,也是此项工作的部署会,相关部门、研究中心要积极参与到建设中去。 

  (华南植物园 周飞)