党的建设

侯建国调研广州分院

  

  5月16~18日,中国科学院党组副书记、副院长(正部长级)侯建国率院直属机关党委、人事局调研组一行6人,就基层党组织建设、干部人才队伍建设专题调研中科院广州分院。调研组听取了广州分院的相关工作汇报,与分院在穗单位党政正职个别谈话,并深入实验室和基层党支部调研创新工作和学习贯彻党的十九大精神情况,与分院在穗单位党建、人事管理和科研骨干代表座谈。

  在广州分院调研座谈会上,分院分党组书记、副院长陈广浩汇报了广州分院总体情况和参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设思路,重点汇报了分院近年来党建主要工作和干部队伍与人才工作情况。分院分党组副书记、纪检组组长周传忠汇报了广州分院近年来党风廉政建设和反腐败工作。中科院华南植物园党委、广州能源研究所党委分别就基层党组织建设、干部人才队伍建设作了专题汇报。在管理和科研骨干座谈会上,调研组一行详细听取了分院系统在穗各单位党建和人事部门负责人、科学家代表就学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想、执行“三会一课”制度、党建部门设置、高层次人才流动、青年人才队伍建设、中层干部选拔、PI制科研管理模式等存在的问题和建议。

  侯建国充分肯定广州分院近年来取得的创新成果。他认为,广州分院地处改革开放的最前沿,是人才相对集中的地方,近年来汇集了中科院80多个研究所的力量为广东经济社会发展作出了积极贡献。同时,对广东省委、省政府对中科院的支持表示感谢。他指出,要结合习近平总书记对科技工作提出的新要求和地方重大科技创新部署,抓住国家建设粤港澳大湾区重大发展战略机遇,加强科学谋划,在大湾区建设中体现中科院国家战略科技力量的重要作用。要按照新时代的本质特征,紧密结合地方的重大科技需求,以科技创新手段努力实现从过去的“有没有”到现在的“好不好”转变,解决“好不好”的问题。

  围绕研究所党建和基层党组织建设工作,侯建国要求,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并把学习成效转化为推动各项事业发展的强大动力。二是加强党对科技工作的全面领导,党政主要负责同志要切实履行在管党治党、全面从严治党方面的主体责任,自觉肩负起“一岗双责”,完成院党组交给的各项事业。三是抓好中科院党建工作会议精神的贯彻落实,坚持不懈加强基层党组织建设,把基层党支部制度建设好,把“两学一做”学习教育常态化制度化坚持好,把“三会一课”制度执行好,把基层组织的战斗堡垒作用发挥好,团结凝聚广大党员和科研人员力量,为科技创新提供坚强保证。

  在粤期间,调研组一行先后调研了中科院广州生物医药与健康研究院、华南植物园、南海海洋研究所、中国散裂中子源工程,并听取了散裂中子源、云计算中心异地党建工作情况汇报。

广州分院调研汇报会现场(王莉惠 摄)

侯建国(中)一行调研华南植物园(周飞 摄)

侯建国(右四)了解科研人员创新工作情况(郭震 摄)