党的建设

华南植物园召开党员大会宣讲新修订《党的纪律处分条例》并讲党课

  

  9月27日,中国科学院华南植物园召开全体党员大会,园党委书记、纪委书记张福生向与会党员宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并作《对标院党组巡视工作要求,补短板做好党建工作》主题党课。园主任/党委委员任海,党委委员夏汉平、范德权及党员230余人参加了会议。

  张福生代表园纪委宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,他结合《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》精神,就中央通知要求、4次《条例》修订情况、《条例》主要修订的内容进行了详细的解读。他指出,《条例》的修订,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。随后,他作《对标院党组巡视工作要求,补短板做好党建工作》主题党课。他分别就巡视制度、中科院巡视工作制度、中科院巡视工作的重点、迎接巡视要准备的材料、补短板做好党建工作等5个方面,结合他参加中科院巡视工作中的案例,作深入浅出的讲解,就工作中可能存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题提出了如何“补短板”的建议。

  任海在会上通报了华南植物园今年以来的重点工作进展和应对台风“山竹”抗灾复产工作。他指出,华南植物园重点工作取得的进展,离不开全体党员干部的辛勤工作,在新时代,在上级党组的领导下,要齐心协力,通过发展来解决面临的问题,共同为实现园“一三五”规划目标努力奋斗。

  参会的同志纷纷表示,这次大会的学习提高了对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的理解和认识,并对院巡视工作有了进一步的了解,深受教育,受益匪浅。

与会党员