党的建设

广州分院召开系统单位党委述职考评会

  

  1月15日,中国科学院广州分院召开2018年度系统单位党委述职考评会。广州分院分党组书记陈广浩、分党组副书记周传忠,分院系统各单位党委书记、党建部门负责人等20余人参加会议。会议由广州分院党群工作处处长郭震主持。

  根据《中国科学院党建工作年度考评办法(试行)》要求,广州分院分党组负责系统各单位党建工作、党委书记履职情况等开展年度考评,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面了解广州分院系统各单位党建工作落实情况,进一步推动系统各单位党建工作的开展。这次对单位党委的考评分为民主测评、自查自评、现场述职三个环节;对党委书记的考评分为民主测评、现场述职二个环节。当天,广州分院系统10个单位的党委书记就本单位党建工作和党委书记履职情况进行了PPT形式的述职。由分院分党组书记、副书记,系统单位党委书记组成的评委作定量考评。

  陈广浩作总结讲话。他认为,过去的一年,广州分院系统各单位党委能认真贯彻落实党中央、中科院党组的决策部署,忠实履行全面从严治党主体责任,开展了丰富多彩、形式多样的党建活动,有效地促进了中心工作的开展。同时,他代表分院分党组对各单位党委书记尽职尽责履职表示感谢。

  针对当前党建工作要求越来越高,陈广浩就下一步做好党建工作提出三点意见:一是进一步加强党的政治建设,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保分院系统单位各项工作始终沿着正确政治方向发展。二是进一步加强党委履行全面从严治党的主体责任,党委书记要切实当好第一责任人,根据单位实际情况,认真做好“三重一大”制度的执行落实,把全面从严治党贯穿到各项中心工作中。三是把好廉洁自律关,把纪律挺在前面,不可越红线。结合近期各单位党委召开的民主生活会,若有巡视反馈,接受组织约谈函询等,要在个人发言提纲中作出检查。

会场

  (摄影/郭震)