党的建设

华南植物园召开庆祝中国共产党成立98周年暨表彰先进大会

  

  6月28日,中国科学院华南植物园召开全体党员大会,共同庆祝中国共产党成立98周年。全园300余名党员参加大会。

  会议由园党委委员范德权同志主持。大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,会议首先进行了新党员入党宣誓仪式,由园党委委员夏汉平同志领誓。

  大会表彰了在过去一年里为华南植物园“一三五”规划及改革创新工作充分发挥了党组织战斗堡垒作用的科研第一党支部、园艺中心党支部、退休第二党支部;同时表彰了积极履行党员义务,得到群众广泛认可的文香英、叶清、邢福武等22名优秀共产党员;还表彰了立足本职,认真履职,积极开展党务工作的王俊、文军、刘勋成等8名优秀党务工作者。会议还宣读了党龄满50、60周年老党员名单。园党委书记张福生、主任任海、党委委员为先进集体和个人颁奖。

  随后,新党员代表徐梅珍、优秀党员代表陈红锋、老党员代表刘淑娴分别结合个人成长历程、工作实际作了热情洋溢的发言。

  会上,张福生以《提高政治站位,为改革创新服务》为题,结合今年以来党中央就加强党的建设以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的文件精神,讲了一堂生动的党课。他引经据典,阐述了党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要求全体党员要坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。他指出,共产党员要做到:“增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。他还结合党的发展历程和新时期党建工作要求,详细解读了《中国共产党重大事项请示报告条例》和《党员教育管理工作条例》等文件的重要精神和举措。他的报告赢得了与会同志的强烈反响。

  会议强调,各党支部要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过广大党员干部扎实的本职工作,为园“一三五”规划及“率先行动”计划目标的顺利实现而努力奋斗。