文化园地

南海海洋所举办科研道德专题辅导报告会

  

  918日,中科院南海海洋研究所举办科研道德专题辅导报告会,邀请国家自然科学基金委员会纪检监察审计局监督处处长、副研究员方玉东博士作专题报告。会议由主持党委工作副书记詹文欢主持。  

  方玉东以《捍卫科学道德,反对科研不端》为题,报告了近年来的科研诚信现状、科学基金委监督工作的重点以及监督机制,通过权威的统计数据和自身丰富的工作经验,对国内外科学研究中存在的科研诚信问题进行了全面的讲解。同时,分析了6个经典案例,从造假身份、伪造数据、冒认他人论文、一稿多投等方面阐述学术不端行为,揭示了诚信科研对科研人员自身的影响。方玉东希望,广大科研工作者在科研活动中,积极倡导负责任的科研行为,切实捍卫科学道德。  

  讲座增强了科研工作者学术态度,坚定做好科学研究的信念。该所领导,机关、研究室、工程中心、实验站全体人员,支撑系统各部门负责人,全体研究生参加报告会。