文化园地

第十四届广州教育基地研究生学术报告会在穗举行

  

  1028日,中科院广州教育基地第十四届研究生学术报告会在穗举行,来自广州、深圳、长沙、三亚等地研究生培养单位的师生160人参加了报告会。中科院广州分院党组书记、副院长吴创之出席并为获奖者颁奖。 

  参选学术报告会的研究生有28人,其中博士15人、硕士13人。他们通过限时演讲展示在学期间具有代表性的学术成果。中科院南海海洋所副所长詹文欢、华南理工大学副校长党分别主持了博士、硕士专场的报告答辩。由詹文欢、党志等9位专家组成的评审委员会,对研究生的报告进行综合评价,主要包括研究基础、研究方法、研究成果的学术价值和创新性,同时对报告人的语言表达、演示制作等进行综合评分。经过紧张激烈的角逐,中科院深圳先进技术研究院的赵鹏飞、南海海洋研究所的李鹏飞两位在读博士生摘得学术创新奖,中科院广州能源研究所的博士生冯景春、中科院广州生物医药与健康研究院的硕士生汤健摘得学术报告一等奖。 

  中科院广州地球化学研究所副所长张干对学术报告进行了点评,并以如何做好学术报告为题作讲座。他在点评中既肯定了同学们取得的研究成效及在交流展示中表现出的自信与风采,也对不足之处进行了讲解和点评。在专题演讲中,他从如何做学问、做科研切入主题,阐述了报告人在传播和交流学术思想时应表达的人心和诚意,并就在“大同行”评审中的表述技巧、大道至简的演绎等进行讲解。透彻至性的演讲获得了与会师生的积极反响,也为学术报告会画出了圆满的句号。 

  广州分院组织人教处负责人等参加了报告会。