文化园地

国科大马石庄教授赴长沙部分目标中学作励志报告

  

  12月27日至29日,应中国科学院大学湖南招生组的邀请,国科大总学监、校友会秘书长和招生总顾问马石庄到长沙市南雅中学、同升湖实验学校和湖南师范大学第二附属中学作题为《立志·使命·成就——与青少年朋友谈成长》的励志报告。

  马石庄以习近平总书记2017年在联合国演讲中的一句话“要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”作为开场,以许三多、哈姆雷特等为例,引导学生思考生存的动机、生命的意义和生活的价值。

  他结合自己丰富的人生经历,围绕“立大志、有使命、出成就”三个主题展开报告。他认为,16-18岁的高中时期正是人生目标起航之时,唯有先立志才能为未来的奋斗和努力指明方向。年轻人的志向要与所处的时代和社会相结合,新时代的青年需要有使命有担当。他希望青年学子“多阅读,告别电游;规划自己,路在脚下;懂得耕耘与收获”,唯有这样才能成为“生活自理、行为自控、学业自觉”的人。

  将近2小时的报告,马石庄结合自己的经历与体会,与同学们一起畅谈人生成长、奋斗梦想,启发了高中生对于人生志向、身份与责任、成长与成就的思考。

  报告会后,国科大湖南招生组共同组长王新洪为3所目标中学的高三优秀学生、家长进行了2019年度招生宣讲,与同学们家长们针对国科大录取方式、专业、出国交流、录取分数等考生关心的问题进行了深入交流。