共建平台

华南植物园与广东罗定签署南药基地建设合作协议

  

  8月20日,中国科学院华南植物园与广东省罗定市龙湾镇《万亩南药基地建设指导》项目合作签署仪式在华南植物园举行。

  华南植物园副主任蒋跃明代表项目组签署了项目合作协议。该项目将依托华南植物园在南药植物资源收集、评价、快繁和种植方面技术优势,为龙湾打造万亩南药基地提供全面技术指导。

  龙湾镇镇委书记梁英艺表示,龙湾万亩南药基地是在马兴瑞省长的指导和支持下筹备建设的,是地方精准扶贫的重大举措,将举全镇之力建设万亩南药基地,利用种植合作社+农户的模式,形成种植、加工和销售一体化模式,带动地方经济发展。项目主要执行人陈国华和陈红锋研究员表示,将整合两个课题组在资源收集和开发利用方面的优势,集中科技人员服务好龙湾万亩南药基地建设,完成好项目合作。

  蒋跃明表示,服务地方需求一直是华南植物园重点工作之一,华南植物园在药用植物资源开发利用方面具有长期积累,将积极组织科技人员,指导龙湾万亩南药基地建设。他指出,项目组要选择具有市场潜力的优良南药品种,条件合适时,还可以合作开发高价值产品。