院地合作

海南科技厅到亚热带生态所开展面源污染治理技术调研考察

  

  8月18日,在中国科学院广州分院海南办事处组织下,海南省科技厅、海南省部分企业代表赴中科院亚热带农业生态研究所。

  亚热带所项目负责人刘锋、长沙农业环境观测研究站站长肖润林等热情接待调研组一行,并系统地介绍了绿狐尾藻项目的研发和实验情况。如“绿狐尾藻”降污除臭成效及生物竞争力,沟渠生态拦截定位试验田,湿地自然退化观测实验田等中试情况;针对不同环境条件下“绿狐尾藻”项目的应用,生态治理中污水处理能力和相关COD、氨氮、总氨、总磷技术指标等;“绿狐尾藻”技术系统建设规模与市场操作模式;“绿狐尾藻”生物质资源化利用等相关成果。 

  调研组还参观了畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室,考察了亚农所长沙农业环境观测研究站(金井站)实验基地和中试培育区、长沙县白沙镇规模化养殖废水绿狐尾藻湿地生态治理示范区、长沙县开慧镇葛家山村基于集水区的农田排水及生活污水综合治理示范点等。

  座谈会上,海南省科技厅合作处处长郑大飞介绍了海南目前面源污染治理的现状和政策,希望亚农所面源污染治理技术在海南开展合作和应用。双方就合作模式、内容进行了充分的讨论。

  海南办事处主任李春翔陪同进行了调研考察。

开展面源污染治理技术调研

开展面源污染治理技术调研

  (曾玉霞)