院地合作

亚热带生态所承办“打赢蓝天保卫战——生态环保技术推广应用和示范”活动

  

  5月25日,中国科学院亚热带农业生态研究所作为长沙市科技计划重大专项“规模化生猪养殖污染源头精准减控技术研发及示范”的承担单位,承办了由长沙市科技局主办的长沙市“打赢蓝天保卫战——生态环保技术推广应用和示范”活动。

  亚热带生态所副所长谭支良研究员出席活动并致辞,中国工程院院士、亚热带生态所研究员印遇龙在会上详细介绍了我国畜禽养殖污染现状及国家相关法律法规、畜禽养殖污染控制与资源化利用途径、畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室的主要任务和建设方案以及代表性技术成果。

  长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷一行和100余家长沙市畜禽养殖重点企业代表参加了本次活动,并于会后参观了湖南新五丰股份有限公司永安分公司暨亚热带生态所“畜禽健康养殖与环境控制实验基地”。孔祥峰研究员简要介绍了畜禽健康养殖和粪污综合治理技术研发、应用与示范的工作进展。最后,研究所相关科技工作人员与参会的养殖业代表就技术推广应用展开了对接和交流。出席本次活动的还有长沙市农委副主任陈志雄、市科技局副局长陶红、湖南新五丰有限公司技术管理总监周庆华等。

  本次活动旨在认真贯彻党的十九大精神,完成长沙市委市政府开展的“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动任务。通过对养殖企业的技术培训、加强规模化畜禽科学养殖理念宣传和污染源头精准减控及综合利用技术的推广,增强畜禽养殖企业科学养殖和粪污综合治理的意识,提升企业创新发展的能力。亚热带生态所畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室为建设美丽长沙、打赢蓝天保卫战提供了有力的科技支撑。