院地合作

畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室西南分中心成立

  

  7月5日,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室西南分中心成立大会在中国科学院成都生物研究所顺利召开。

  此次会议由畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室主办,中科院成都生物所承办。四川省畜牧总站、四川省农村能源办公室、农业部沼气科学研究所、重庆市农业科学院、重庆大学、西南大学、电子科技大学、重庆市畜牧科学院、四川省农业机械研究设计院、四川省畜牧科学研究院、四川农业大学、云南农业大学、贵州省草业研究所、中节能绿碳环保有限公司、铁骑力士集团等共建单位的负责人和专家40余人参会。会议由中科院成都生物研究所刘晓风研究员主持。

  会上,成都生物所副所长刘刚君首先致欢迎词。国家工程实验室常务副主任、中科院亚热带农业生态研究所研究员孔祥峰介绍了该实验室主要任务、建设方案以及近期工作进展与安排。成都生物所李东博士详细介绍了西南分中心工作规划。

  随后,来自各单位的专家对西南分中心建设方案进行了讨论,明确了成立“西南分中心”的必要性和重要性。一是希望结合西南地区产业结构调整的需求,将“西南分中心”建成国际先进、国内领先的畜禽养殖污染控制与资源化技术平台,成为我国畜禽养殖废弃物资源化利用技术创新与多元化种养循环模式应用示范基地;二是建成结构合理的高水平创新团队,形成畜禽养殖污染控制与资源化技术的高素质人才凝聚和培养基地;三是建成政府认可、企业信任的畜禽养殖污染控制与资源化技术智库,为政府提供决策咨询、为企业提供技术支持、为行业提供标准规范。

  西南分中心是继安徽分中心、山东分中心后,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室成立的第三家分中心。西南分中心的成立,将就地、就近地有效推动四川省、重庆市、贵州省、云南省等西南地区解决农牧废弃物资源化利用等生态环境问题。