院地合作

印遇龙院士到安徽润航院士工作站考察

  

  1月3日,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙冒着低温严寒,到安徽省凤台县润航农业科技公司院士工作站实验示范基地考察。

  该实验示范基地有年出栏4万头生猪规模,沼液的量很大,通过以沼气工程为纽带,构建了一个复合生态链,实现养殖废弃物综合循环利用。主要是将畜禽粪便通过黑膜发酵转变成农业“三宝”——沼气、沼液、沼渣。沼气用来发电,沼液、沼渣还田。目前园区引进种植的水生蔬菜及植物:水芹润航1、2、3号及水芹品种资源21个,金芙蓉水果莲、早熟藕鄂莲7号、双季茭白品种3个,水生植物花卉32个;发展50亩中山杉作为吸纳沼液试验研究。通过技术创新,采用莲藕-水芹、空心菜-水芹、中山杉-水芹加水产等种养结合模式,做到阴阳搭配、喜热与耐寒搭配、地栽与浮床搭配、水生经济植物与水产搭配,使养殖废物就近就地资源化周年高效利用,低产田变高产田,低效田变万元田,养殖废物变成宝贝,养殖场零污染零排放,实现了种养业生态效益、经济效益、社会效益协调发展。

  印遇龙详细了解了实验示范基地的基本情况、基地生态循环利用流程后,对该基地利用沼液生产水生蔬菜和水产品的技术和模式给予高度评价。他希望“润航”落实院士工作站各项工作任务,充分利用国家工程实验室平台,使实验示范基地出成果、出效益,在发展生态循环农业示范引领、创造自身价值的同时,积极完善技术方案,加大宣传和技术推广力度。