深圳高交会

【大公网】中科院携310项科研成果亮相高交会 “人机融合”智能抢眼

  
  第二十届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)正在深圳举行,中国科学院组织旗下38家单位携带310余项科研成果参展;其中广州分院承担的布展项目共计134项,涵盖了前沿科学、先进制造、智能生活、信息技术、科技扶贫、节能环保、医疗健康等领域。当中,人机融合智能“黑科技”备受瞩目,新型仿人机械手、远程态势智能感知技术等纷纷亮相。
  国产新型“触觉”传感器出炉  

 

  新型仿人机械手“触觉”传感器。(方俊明摄)

  据了解,随着内地工业自动化发展,机器人及机械手应用增多,但目前市场普及的机械手多为位移控制,而不具有力控制的功能,机械手实施动作时需要预先设定好行动路径,只能应用于已知的物体和作业环境,无法面对作业期间的一些突发事件,操作精细化程度较低。
  中科院广州分院有关负责人表示,国产新型“触觉”传感器技术可安装在大多数具有仿人手指的机器人上,如护理机器人等,可感知机械手指尖与抓取物体间的细微接触力,形成机械手指的“触觉”效果。对于鸡蛋、玻璃杯、精密电子元器件等易碎物体的抓取,具备“触觉”功能的机器人更为得心应手。
  肌电采集技术填补了中国空白  

肌电神经控制小车,被誉为未来人机融合的开端。(方俊明摄)

  由中科院深圳先进技术研究院推出的肌电神经控制小车,被誉为未来人机融合的开端,采用了国产首款分布式“表面肌电”采集设备,填补了中国肌电采集技术空白。不用遥控器,随着研发人员的手势,小车灵活地穿梭,还会来个漂移,小车仿佛成为研发人员身体的一部分。
  据介绍,表面肌电信号是大脑神经活动信号经周围神经传导到肢体肌肉引发肌肉收缩产生的微伏电信号,具有采集方便、易操作等特点,其广泛应用于智能假肢、运动康复机器人、神经肌肉系统疾病诊疗、智能家居及游戏娱乐等领域。  

 

国产“人机共融”远程态势智能感知技术,让无人集群真正成为人的“眼”与“耳”的延伸。(方俊明摄)

  中科院广州分院有关负责人还透露,国产“人机共融”远程态势智能感知技术亦已推出。该技术以人机感知共融为切入点,将无人设备探测到的环境与目标信息通过增强现实手段与人的视觉内容进行一致性融合,让无人集群真正成为人的“眼”与“耳”的延伸,能够在不干扰人员正常行动的情况下提供穿障碍、跨视距、超分辨的环境感知与目标认知等应用服务。
  首台国产质子治疗装置研制顺利
  此外,现场还展出中国散列中子源、第三极地球系统科研、首台国产质子治疗示范装置研制、智能超快激光微加工装备研发及产业化等项目。其中,首台国产质子治疗示范装置研制项目,打破发达国家在质子重离子治疗领域的技术垄断。该项目配备有3个治疗室,可满足不同种类、位置、深度的肿瘤定位及照射要求。与传统放疗、化疗技术相比,质子治疗具有治愈率高、适应症广泛、副作用最小等特性。据悉,首期项目执行期间已完成加速器和固定束治疗室的建造和调试,技术指标可满足临床试验要求,预计2020年开展临床治疗。