重大项目

国家重点研发计划项目“南海重要岛礁及邻近海域生物资源评价与生态修复”启动会在广州召开

  

  12月16日,由中国科学院南海海洋研究所牵头承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“南海重要岛礁及邻近海域生物资源评价与生态修复”项目启动会在广州召开。专项责任专家金显仕研究员、宋林生教授,项目咨询专家焦炳华教授、杨红生研究员、张元兴教授、吕颂辉教授和王大志教授到会指导,南海海洋所副所长龙丽娟、所长助理张长生和鞠建华出席会议,来自9家研究所和高校的各课题负责人、项目骨干成员及研究生等50余人参加了会议。会议分上下半场,分别由张长生和焦炳华主持。

  龙丽娟代表项目牵头单位致辞,欢迎和感谢各位嘉宾莅会指导,并代表南海海洋所为七位项目咨询专家颁发聘书。项目咨询专家组组长由焦炳华教授担任,副组长由金显仕研究员担任。会上,金显仕研究员介绍了“海洋环境安全保障”重点专项的整体情况。宋林生教授为参会人员详细解读了《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》。

  项目负责人王晓雪研究员汇报了项目总体任务和年度计划等内容。课题负责人刘海鹏(厦门大学)、陈作志(水科院南海水产研究所)、赵建民(中科院海岸带研究所)、王晓雪(中科院南海海洋研究所)、张扬(中科院南海海洋研究所)分别汇报了课题任务安排和实施方案。与会专家认真审阅和听取了项目和课题实施方案的汇报,并提出了建设性意见与建议。

  项目启动会的成功召开,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。该项目由南海海洋所牵头,联合厦门大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、中科院烟台海岸带研究所、中科院海洋研究所、海南大学、山东大学、自然资源部第三海洋研究所和浙江大学8家单位共同承担,下设5个课题,总经费1460万。项目将阐明气候变化和人类活动对南海岛礁海域生物多样性及关键生态过程的影响机制,评估岛礁海域多营养层次生物资源承载力及恢复潜力,建立基于造礁珊瑚-微生物互作的造礁珊瑚复壮技术,突破关键造礁/护礁生物的种群扩繁技术,形成南海岛礁生境修复与生物资源恢复技术体系,构建珊瑚礁生境修复和岛礁新型生态牧场示范区,为保障南海岛礁生态安全、国土安全及其可持续发展提供科技支撑。   

全体参会人员合影