基地及设施

广州能源所

    

中国科学院广州能源研究所新能源和可再生能源科普教育基地位于广州市天河区五山能源路中国科学院广州能源研究所内,2003年由中科院广州能源所开始自主建设科普设施,共投入210多万元。20049月经广东省科技厅等五部委联合审批为“广东省青少年科普教育基地”。2006年经广州市科技局和天河区科技局审批为“广州市科普教育基地”和“天河区科普教育基地”

广州能源所新能源和可再生能源科普教育基地由科普楼、科普广场两部分组成,科普楼面积约650平方米,科普广场约4000平方米。该科普基地利用新能源和可再生能源示范装置的强烈可视性,充分将新能源和可再生能源的各项尖端技术直观地展示在社会大众的面前。此外,由于广州能源所是全国唯一,也是世界上少数的非常全面地从事新能源和可再生能源的各个分支领域研究工作的研究所,因此可以将新能源和可再生能源有关的各个领域的新技术,新装置集中体现,成为一个较为完善的高科技科普示范集成系统,向社会宣传推广科学技术的科普示范园区。涉及太阳能、风能、地热能、海洋能、生物质能、固体废弃物能以及天然气水合物等领域。

    中科院广州能源研究所主要从事新能源与可再生能源的研究工作,地源热泵空调、节能玻璃和太阳能光伏系统都是本所科研成果,社会的普遍关注和宣传多样化也是我们要建设多媒体展厅的动力之一。研究所的从事可再生能源领域研究的青年研究人员和研究生,将会提供丰富多彩、通俗易懂、生动活泼的可再生能源利用模型。

 

能源所(广州新能源和可再生能源科普教育基地

广东省青少年科普教育基地

广东省科技厅、中共广东省委宣传部、省教育厅、省旅游局、省科协5个单位联合发文

20049

广州新能源和可再生能源科普基地

广州市人民政府

200611

天河区科学技术普及教育基地

天河区人民政府

200611