科普动态

广州科普基地联盟成员大会在华南植物园召开

  

  113日,广州科普基地联盟2015年成员大会暨科普基地建设交流会在中科院华南植物园召开。广州市科普基地联盟理事长马曙,华南植物园园艺中心执行主任、联盟副理事长蒋厚泉,联盟秘书长朱才毅等领导出席会议。来自各成员单位的领导及代表130余人参加会议。 

  会议由联盟副理事长蒋厚泉主持。大会之前,召开了广州科普基地联盟第二届理事会第三次会议,会议听取并审议了联盟名称更改的建议、联盟LOGO设计方案、联盟宣传片设计文案及新申请加入联盟成员单位的介绍。朱才毅汇报了《广州科普基地联盟2015年工作总结及2016年工作重点》。 

  大会认为,2015年度以华南植物园蒋厚泉等科普工作者为代表率先把科技与教育相结合,创立科普和教学相辅相成的新局面。如为中国科学技术交流中心组织在广州举办科普秀与群众性科技互动活动科普人才研讨、交流及培训的学员授课。开展科普进校园系列活动,为中学生作科普报告和成长励志讲座等活动。此外,还以未成年人为重点对象,精心组织策划各类大小活动100余次。在科普宣传、科普教育和科普创作等方面发挥了重要作用,使广州科普基地联盟的工作蒸蒸日上。 

  广州市科技创新委员会副主任王越西到会并讲话。他充分肯定了华南植物园、广东科学中心等科普基地在2015年广州科技活动周期间所取得的成效。他指出,各科普基地要围绕新型城市化发展道路的目标任务,着眼于生态文明宣传教育,组织开展丰富多彩、互动性强、更加注重实效的主题科普活动,让民众树立尊重自然、保护自然的生态文明理念和良好氛围。