科普动态

华南植物园“第四届牡丹风情节”新春开幕

  

  21日,在2016年春节国色天香 百花之王——第四届牡丹风情节即将开幕之际,中科院华南植物园举行新闻说明会,各界嘉宾及新闻媒体记者100余人出席。 

  华南植物园王春南工程师向媒体记者介绍了牡丹风情节的主要活动内容,并就牡丹的类别、反季节花期调控技术、园艺养护知识、国内外牡丹品种育种栽培技术及成果等回答了记者提问。 

  此次牡丹风情节荟集了红、紫红、粉、蓝、白、绿、黄、黑、复色等九大色系、六大花型,约100个品种一万余株。除了较为常见的洛阳红、胡红等品种外,绿色的豆绿,黄色的姚黄、蓝色的菱花湛露、黑色的青龙卧墨池、冠世墨玉、红色的太阳、花王等都是难得一见的珍稀品种。而复色的二乔、岛锦及一株树上开数种花色的什锦牡丹更是稀有。大树牡丹,高达1.5米,气势宏伟,树龄长达30年,一株树开花多达80朵,即使在牡丹之乡洛阳,这样的老树也不多见。法国的金阁、美国的海黄、日本的芳纪、花王等将带给人浓浓的异域风情。 

  牡丹的自然花期为春天的4—5月,华南植物园此次从洛阳引进牡丹苗,在园内利用先进的栽培技术,对其进行花期调控,使其离开本土后在异域广州反季节提前开花,让南方市民不出远门,春节在家门口就能欣赏百花之王的魅力。 

  第四届牡丹风情节将于28日开幕,持续到228日。年三十到初六,华南植物园大门票7.5折优惠,温室门票8折优惠。 

  来自中国新闻社、广东电视台、广州电视台、广州电台、南方日报、南方都市报、广州日报、羊城晚报、信息时报、广东科技报等各界媒体30余名记者参加了发布会。