科普动态

鼎湖山保护区2015年度鸟类监测工作成绩斐然

  

  315获悉,在鼎湖山国家级自然保护区(隶属中科院华南植物园)管理局领导大力支持和工作人员的坚持努力下,鼎湖山保护区2015年度的鸟类监测工作取得了众多成果。 

  按照计划,2015年累计野外监测时间32天。采用样线和样点相结合的方法进行,共设8条样线和69个样点,样点分布于保护区主要植被类型中,海拔梯度从8.55446,样线总长度13.8公里 

  据初步统计,一年里共记录到鸟类1652101种,分别占鼎湖山鸟类总记录数(1855232种)的88.89%94.55%43.53%;累计记录到鸟类数量7166只,拍摄鸟类照片千余张。其中种群数量最多的三种是淡眉雀鹛(Alcippe hueti)、暗绿绣眼鸟(Zosterops japonicus)和白头鹎(Pycnonotus sinensis),分别记录到1130906579只,占总数量的15.8%12.6%8.1%;同时发现3种鸟类为鼎湖山保护区的新记录,分别是白喉短翅鸫(Brachypteryx leucophris)、白尾蓝地鸲(Myiomela leucura)和东亚石Saxicola stejnegeri)。特别引人注意的是白喉短翅鸫,它分布范围广,占保护区近2/3的区域,海拔梯度从20600。此外,蛇雕(Spilornis cheela)、黑眉拟啄木鸟(Megalaima oorti)、斑姬啄木鸟(Picumnus innominatus)、橙腹叶鹎(Chloropsis hardwickii)、鹰鹃(Hierococcyx sparverioides)、灰树鹊(Dendrocitta formosae)、纯色山鹪莺(Prinia inornata)为1983-1995年鼎湖山的新记录种,小黑领噪鹛(Garrulax monileger)、金头缝叶莺(Phyllergates cuculatus)为2007-2009年鼎湖山的新记录种。 

  鸟类监测工作十分辛苦,山路崎岖难行。为保证观测质量,工作人员需全神贯注,任凭蚊叮虫咬仍需坚持,往往看得双眼酸痛,有时还要天不亮就起床。但是工作人员不畏艰苦,出色地完成了各项监测任务。 

  鸟类是环境状况灵敏的指示器,是生物多样性保护的重要组成部分。通过监测,了解鸟类群落结构及时空分布状况,为评判保护区保护效果、制定科学管理措施提供了坚实的科学依据。