科普动态

华南植物园专家应邀为福建浦城开展石斛技术培训

  

  43-5日,应福建省浦城县政府邀请,中科院华南植物园段俊研究员为浦城县举办了农村铁皮石斛种植技术专题培训班 

  该培训班是浦城县政府根据新时期扶贫开发工作的新部署新要求,与县妇联、县农业局和林业局共同举办。参加人员来自全县各村的妇女主任、铁皮石斛种植户、村主任以及县妇联、县农业局、林业局等技术人员230余人。浦城县副县长陈金柱、浙江现代九草产业总经理方治平出席了培训班开班仪式并讲话。开班仪式由县妇联主席庄翠微主持。 

  段俊从铁皮石斛的基地建设、种植模式(设施大棚栽培和仿野生栽培)、品种选择、移栽、病虫害防治、肥水管理、采收等方面进行详细讲解,并对众多学员提出的问题细心地一一解答。 

  铁皮石斛的迅猛发展在我国已有百亿的产业规模,其广泛种植与华南植物园段俊研究员率领团队示范推广的药用石斛苗床架空栽培技术密不可分。段俊团队于2007年开始示范推广药用石斛苗床架空栽培技术,目前已成为药用石斛规模化栽培的主流技术,在石斛行业中产生了巨大的影响,并产生了巨大的社会经济效益。该技术与之前普遍应用的地面栽培技术比较,产量可提高2倍以上,农药残留大幅度下降。另外,段俊团队培育出通过审定的中科从都铁皮石斛等系列新品种已成为铁皮石斛行业中种植面积最广的品种。