科普动态

华南植物园科普团队观摩学习“2016年广州科普讲解大赛”

  

  429日,华南植物园园主任助理蚁伟民率领科普工作人员及讲解员队伍共10余人前往在广东科学中心举行的“2016年广州科普讲解大赛暨2016年全国科普讲解大赛选拔赛总决赛现场进行观摩学习。 

  广州科普讲解大赛至今已经成功举办了5届,为广大科普工作者提供了良好的学习和交流平台,从中也脱颖出一批优秀的科普讲解员。在历届赛事中,华南植物硕果累累。第一届王喆和朱韵贤同时获得广州市十佳科普讲解员称号;第二届王彤获得广州市十佳科普讲解员称号,陈蕊被授予广州市优秀讲解员称号;第三届黄鹤、陈蕊同时获得一等奖广州市十佳科普讲解员称号,其中黄鹤在全国科技活动周重大示范活动首届科普讲解员大赛获二等奖,被授予全国优秀科普使者称号;第四届宁敏华获得一等奖和广州市十佳科普讲解员称号,并在初赛中获得“2015年天河区十佳科普使者称号。目前华南植物园获奖科普讲解员人数占讲解员队伍的80%,不菲的成绩证明了华南植物园科普讲解的能力和水平在不断进步,同时也离不开领导对讲解员队伍的精心培养。本次率团学习的目的也是旨在让科普讲解员在这场科普盛宴中汲取知识的营养,领略不同的讲解风采,学习多样的讲解技巧,进一步提升华南植物园的科学传播能力和讲解服务水平。 

  当天的赛事中,华南植物园科普策划总工蒋厚泉受邀作为大赛总评委,他认真聆听了35位选手的精彩演绎,记录了选手们的特点和讲解内容,对每位选手的表现进行了一一点评,他表扬了选手的长处,也指出了选手在着装、讲解词、肢体语言、眼神交流等方面的不足,受到现场评委和观众的充分肯定