科普动态

华南植物园举办“在逆境中顽强生长”科普课堂系列活动

  

  519日,中科院华南植物园举办在逆境中顽强生长的植物们科普课堂系列活动,来自岭南中英文小学的亲子家庭60余人参加了活动。 

  活动的目的是带领大家走近大自然,了解在严峻环境与气候下顽强生长的植物们。在科普导游带领下,同学和家长们来到温室群景区中的沙漠植物室,观察和学习生长在世界各荒漠地区的仙人掌们。科普讲解员采用问答的形式,巧妙的激发同学们对沙漠植物的兴趣,并且循循善诱,让同学们跟家长充分的了解到沙漠植物的顽强与生存智慧。通过提问仙人掌的叶子在哪里?引出了仙人掌的刺其实就是叶子退化而成的,再从仙人掌的叶子为何退化成刺,有何作用为大家带出沙漠地区缺水的环境,炎热的气候,讲述在这艰苦环境中如何巧妙的避过风沙,适应缺水环境度过旱季,躲过动物垂涎的危险并形成它们独特的生存方式。比如巨鹫玉,为了逃过被动物吃掉,在长期进化过程中,主刺形状长成扁椎状且钙化,像坚硬无比的小鱼钩,哪个嘴馋的动物敢去啃食,嘴巴就要遭殃了。 

  活动结束后,家长们感谢此次活动带给孩子们的教育意义,感叹这些可爱植物的生存智慧,不仅增长了知识,还启迪孩子们对大自然的好奇,学到了爱护自然和珍惜幸福生活。