科普动态

华南植物园启动“体验绿色奥秘”科技夏令营

  

  720日,华南植物园体验绿色奥秘科技夏令营正式开营。来自苏州第十中学的50多名华南自然科学与物质科学考察活动学员参加了夏令营。  

  开营式上,华南植物园科普工作者宋政平简要介绍了华南植物园概况,希望同学们利用参加夏令营的机会,在探索植物王国奥秘的过程中能学到植物学、环境科学等相关知识。  

  随后,同学们在观鸟与自然导赏老师的带领下进行观鸟活动。对没有任何观鸟经验的同学,首先指导同学们正确使用望远镜、通过鸟叫来辨别方位。白头鹎、红耳鹎、鹊鸲、欧乌鸫、普通翠鸟、珠颈斑鸠、暗绿绣眼鸟、白鹡鸰等鸟类纷纷进入同学们的视野中,它们或矫健或呆萌的身影让同学们既新奇又兴奋,学生们认真观察详细记录,观鸟活动结束时完成了一篇图文并茂的自然笔记。  

  在科普信息中心讲座室,华南植物园科研工作者邹丽娟为学生们作了《多姿多彩的植物世界》科普讲座。从植物的家谱到植物组成结构的介绍,展示各种世界植物之最,同时揭示植物与我们人类的衣食住行,文化、宗教信仰的密切关系;从影响世界的中国植物,到中国十大名花带来的美好享受;讲座还特别介绍了几种逢年过节常备的坚果,通过植物学的分类方式,揭开他们的真实身份。通过通俗易懂的例子,深入浅出、生动活泼的语言紧紧抓住学生的心,在你问我答、你思我辩的热烈气氛中开展科普互动、科普有奖问答等活动,帮助学生了解到植物在人类历史及生活中的重要作用,加深学生保护植物、保护环境的意识。  

  学生们还在科普老师带领下考察世界植物奇观——华南植物园温室群景区。在热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室、奇异植物室、植物水族馆,同学们认识了世界上最毒的树——见血封喉树上结西瓜的铁西瓜奇妙的绞杀现象——肚子里别有洞天的空心树神奇的热带食虫植物——猪笼草、瓶子草、捕蝇草点着生日蛋糕的仙人球——蓝云等奇趣植物。来自世界各地的新奇植物及生态景观让同学们大开眼界,充分展示了世界植物奇观和赋予美丽传说的植物世界,诠释了世界植物科学之旅的神秘与梦幻。植物标本制作、树木年轮测试等体验活动让同学们对生物课本知识有了感性的理解与认识。  

  在科普老师的指导下,学生们在野外考察过程中还收集了不同颜色、形状的树叶、枝条、果实等自然材料。在互动实验室,学生们按组开始集趣味性与创新性为一体的大自然艺术品的制作。在科普老师柯萧霞的指导下,学生们充分发挥自己想象力和创作力,做出了栩栩如生的植物艺术作品,大自然艺术品的制作让他们感受到自然界的多姿多彩,也体验着自己动手创造的乐趣。  

  华南自然科学与物质科学考察活动由中国科学教育促进会发起,中国科学院华南植物园组织实施。活动旨在培养青少年的科学素养与科考技能,开拓青少年的视野,增强青少年对我国前沿科学技术的了解,培养青少年建立正确的科学思维和科学兴趣。