科普动态

华南植物园开展“快乐暑假·拥抱自然”科普夏令营活动

  

  7月15日,中国科学院华南植物园开展了主题为“快乐暑假·拥抱自然”的科普夏令营系列活动。广州分院志愿服务队组织广大职工家庭参加了这场爱意浓浓的植物押花亲子活动。 

  活动在华南植物园科普信息中心的互动实验室举行。广州分院团工委书记王莉惠致辞肯定了分院志愿服务队的工作,感谢植物园科普旅游部对活动的大力支持,并祝愿广大职工与家属拥有一个欢乐祥和的愉快暑假。 

  活动首先由科普老师给孩子们作《不一样的叶子》科普报告。通过听课,孩子们仔细观看叶片颜色的变化,用手去感受叶子的质感,还通过小游戏用鼻子嗅出叶子的特有香气,从而进一步了解植物叶片的结构。随后,科普旅游部的工作人员带着职工家长和孩子们利用制干的花朵、叶片和枯枝等材料,通过自己的构思、设计与粘贴,一起制作出一幅幅栩栩如生的植物标本艺术画。通过押花活动,学生们初步掌握了植物标本艺术画制作的基本技能和植物方面的基本知识,同时受到美学的熏陶,感受走进自然并发现自然的美,还感受与父母联手制作工艺品的乐趣,从而增进亲子间的感情交流。 

  每年华南植物园都会开展形式多样的夏令营活动,通过感知、寓教于乐、动手体验等方式帮助学生认识、体验自然,从而培养学生欣羡自然的情怀,塑造热爱环境的意识,提高学生的科学素养及兴趣,促进亲子之间情感交流与互动。  

活动现场

孩子们展示作品

  (华南植物园 林卫玉 朱韵贤)