科普动态

长沙“魔法树”儿童俱乐部成员走进亚热带生态所

  

  8月25日,长沙“魔法树”儿童俱乐部成员到中国科学院亚热带农业生态研究所,接受一场主题为“水稻知识讲解与稻穗花粉显微观察”的科普教育活动,这些成员均来自长沙市育英、育才和砂子塘等不同的小学,本次活动由所青促会组织安排。 

  上午9点,青少年们准时抵达亚热带生态所,参观了科研综合楼、生态实验楼、动物与作物实验楼。随后,水稻课题组邓力华博士为孩子们进行了一场生动且内容丰富的知识讲座——“水稻是怎么长大的”,并逐一解答孩子们提出的各种科学问题。报告结束后,在孟秋成与邓力华两位老师的带领下,孩子们亲自采摘稻穗样本,并将其带到实验室制成花粉标本,用显微镜进行仔细观察。第一次近距离接触微观世界,大家都直呼“太神奇了”。 

  这次活动让在场的青少年们受益匪浅,既加深了水稻方面的知识,同时也在他们的心中种下了“学知识、爱知识”、“求真、求是”的科学观。通过此次活动,不仅加强了研究所在青少年教育中的影响力,同时也面向社会科普了研究所取得的优秀科研成果,受到青少年和老师们的一致好评。