科普动态

鼎湖山保护区开展“关心 关爱 爱心”留守儿童团聚亲子游活动

  

  8月22日,伴随着溪水潺潺,清风习习,鼎湖山保护区(隶属中国科学院华南植物园)迎来了30多名活泼可爱的孩子和家长们。他们都是来自梧州市农民工留守儿童,将在保护区工作人员的带领下参加一场别开生面的亲子科普活动。 

  首先参观了中国自然保护区主题展厅,了解了鼎湖山保护区的历史、地势地貌、保护意义和科研意义。各式各类的动植物标本一一呈现眼前,给孩子们带来了丰富多彩的自然世界。随后,工作人员安排了小小的亲子活动,让孩子和家长们在活动中认识了保护区内各种有趣的植物,如植物界的大熊猫金花茶、会使人拉肚子的巴豆、怕痒痒的小叶紫薇、会换装(花变颜色)的木芙蓉、老茎开花和结果的菠萝蜜等。鼎湖山保护区的亲子科普活动给孩子和家长们留下的深刻的印象,在大自然的怀抱中与自己的父母互动,增加了亲子感情。 

  本次活动是梧州市总工会及肇庆市总工会为贯彻落实做好农民工服务工作有关要求,于2017年8月21日至8月22日组织开展梧州籍在肇庆市打工的农民工留守儿童暑期赴肇庆市与父母团聚亲子活动。游览鼎湖山保护区是本次活动的重要环节之一。

  鼎湖山保护区工作人员积极协助亲子活动的开展,通过科普自然知识,给孩子们建立一个对美好世界向往的积极心态。鼎湖山国家级自然保护区管理局将科普教育工作作为其重要的职责之一,通过传播自然知识,提高公众热爱自然,热爱环境的道德素养。

参观自然展示厅

认识野外植物

  (华南植物园鼎湖山 彭丽芳 陈智方)