科普动态

广州地学与资源科普基地迎来2017级新入所研究生参观学习

  

  9月6日, 作为2017级新生开学典礼的重要组成部分,中国科学院广州地球化学研究所研究生部组织85名新入所硕士研究生和博士研究生,实地到广州地学与资源科普基地标本馆参观学习。 

  一张张年轻而富有朝气的面孔,虽然拥有地学、环境学、化学等不同的专业和背景,但是对知识的追求和探索是他们的共同特点。在科普志愿者深情的讲解下,同学们接受了科学精神的熏陶,他们对涂光炽、陈国达、孙大中、傅家谟等老一辈院士在地质-地球化学领域取得的突出成就有了深刻的认识,为老一辈科学家的科学精神所叹服。

  在基本了解广州地化所的发展历程、学科发展和重点实验室建设等情况后,同学们驻足观赏了标本馆内珍藏的近900种珍贵的珠宝玉石、岩石、矿物/矿石、古生物化石标本,尽情享受着科学的大餐。他们有的指着形态各异的标本,好奇的问这问那;有的驻足宣传画前,详细阅读地质-地球化学科普知识。同学们尤其对砂岩铜矿、砂岩铀矿、卡林型金矿等问题兴趣浓厚,志愿者讲解员耐心回答,同学们不时流露出会意的笑容。看得出,他们获得了不少新的启发。 

  此次参观,是入学新生对本专业拓展认知的一次积极有效的教育。他们对广州地化所的科研实力、学习环境和教学水平有了更加直观的认识。

 

  参观学习