科普动态

探秘熟悉而陌生的姜氏家族——“琪林科学讲坛”第三期回顾

  

  经过前两期的“琪林科学讲坛”,在大众期待下,3月24日开启了第三期。这期由陈忠毅研究员带领大家了解既熟悉又陌生的姜目植物,展开了一场科学性与趣味性并存的知识讲座。本次讲坛由中国科学院华南植物园园艺中心副主任廖景平研究员主持。

  讲座中,陈老师先以“豆蔻年华"、“沙姜鸡”等大众熟悉的对象开场,以引起大家对姜的兴趣与好奇,再逐步讲解关于姜的起源,探讨“豆蔻年华"中的所指植物。生动的开场,加上陈老师的妙语连珠,大家的热情一下子就被点燃起来,耳听不及,笔记不断。纷纷感叹于原来身边普通的一块姜、一朵姜花,它所在的家族中蕴藏的科学故事竟是如此的丰富多彩。

  接下来是观赏姜园里各种姜目植物的风姿,聆听它们背后的韵事。介绍起这些成员,陈老师如数家珍,甚至每个种的拉丁名命名、生境特点、引种经历等知识,皆娓娓道来。陈老师介绍说姜目植物目前下分八科,姜园也遵循这个分类方法来规划建设。大家也终于明白,姜园里何以有如天堂鸟、美人蕉等美丽独特的姐妹们了。

  在陈老师介绍姜园建设的历史过程中,大家也看到了一支孜孜不倦、为研究姜目植物付出全部心血的科学家队伍,正是因为他们经过半个世纪的努力,才将姜园建设成为目前世界上收集种类最多、面积最大的姜目植物专类园,我们才能在姜园里见到和认识拥有300多种成员的姜目家族。

  在提问环节,与会听众争先恐后地向陈教授提出很多具有专业水准的学术问题。陈教授深入浅出、严谨却不失通俗易懂给予回答。知识如甘露,润物细无声,整场过后,大家对姜目植物有更深刻的认知。

  讲座结束后,天公作美,停雨后户外一片清新扑面而来。由陈老师带领大家前往姜园实地导赏。在姜园实地参观中,大家不仅听到了更多科学故事,也进一步了解了每一株植物生长的背后,是科技人员付出的艰辛和心血,珍爱之情更加深切。愿众多大小朋友们,都能更爱护姜目家族的每位成员,珍爱每位盛放起舞的“翩翩少女”。

  琪林科学讲坛于2019年1月创建,是华南植物园面向社会设置的免费公益讲坛。本期“琪林科学讲坛”还吸引到电视媒体广州少儿频道栏目组到现场进行采访报道,可见“琪林科学讲坛”的影响力已在迅速扩大。未来华南植物园将邀请更多的具有科学精神的科技工作者走进“琪林科学讲坛”,与公众近距离接触,“解读科学前沿,讲述科学故事”。

科学讲坛现场