科普动态

华南植物园举办2019年“广州科普游自由行”系列活动

  

  3月23日,由广州市科协和中国科学院华南植物园共同组织的2019年“广州科普游自由行”系列活动在华南植物园举办。本次活动以“畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质”为科普教育主题,华南植物园作为本月“广州科普游自由行”系列活动的首站,为市民开启精彩科普之旅。活动当天迎来100余名市民参与科普游体验。

  华南植物园作为国家级科普基地,同时又是广州地区核心科普基地,精心打造以“生态环保科普一日游”的特色游受到公众青睐。市民首选参观世界植物奇观——华南植物园温室群景区,其中热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室、奇异植物室、植物水族馆与室外稀树草原景观遥相呼应,浑然一体。在亚洲最大的温室群景区内,科普讲解员带领市民认识“世界上最毒的树——见血封喉”、“树上结西瓜的铁西瓜”、“神奇的热带食虫植物——猪笼草、瓶子草、捕蝇草”、“点着生日蛋糕的仙人球——蓝云”等各种来自热带雨林、沙漠、高山/极地的新奇植物及生态景观让人大开眼界,充分展示了世界植物奇观和赋予美丽传说的植物世界,是“一日看世界”植物奇观和探索植物王国奥秘的理想首选地。

  活动中,华南植物园许炳强博士还为参与活动的市民作《药用植物与中国药酒文化》科普知识讲座。他表示,药酒是中医用于防治疾病、历史最为悠久的传统剂型之一,它曾在我国医药史上处于重要的地位,至今仍在医疗保健中发挥重要作用。讲座过程中还穿插进行了科普互动环节,在你问我答、你思我辩的热烈气氛中开展科普展示、科普有奖问答等活动,帮助公众进一步提高了对药用植物与药酒文化的认知,使公众在认识“药用植物”的过程中正确泡制保健药酒,领略、传承中国药酒文化,同时深刻领悟中医“药酒”独特的一面。

  参加活动的市民和媒体普遍表示,华南植物园的活动策划具有新意,从市民喜闻乐见角度着手,着眼生态文明宣传教育,组织开展得丰富多彩、互动性强,并且以寓教于乐的方式进行科普,探索开展以科普教育与旅游发展相结合的科学传播途径。

科普讲座