科普动态

华南理工大学广州学院到广州地化所开展专业教学实习

  

  3月21日,华南理工大学广州学院土木工程学院2017级土木工程专业206名学生,来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地标本馆进行基础地质课程学习。

  在标本馆展厅,大学生们首先观看了科学纪录片《深潜》。这是“纪录中国”传播工程系列纪录片的开篇之作,讲述了我国大洋科考队搭乘第一艘载人深潜器“蛟龙号”探索西南印度洋底的事迹。同学们能够直观地体会到我国科考工作的发展壮大。

  在老科学家和研究生志愿者的引导下,同学们开始了“基础地质课程之旅”。展柜里900余种形态各异的岩石矿物和古生物标本,引得大家不时驻足学习。两位讲解员分组对照馆内各种模型,为同学们讲解了丹霞地貌、喀斯特地貌、火山和地震等自然景观的形成原理和过程,同时结合同学们所学专业,对有关代表性的岩石和矿物的结构、构造以及在工程地质中的应用等地学知识进行了详细讲解。在矿物展区,同学们了解了玛瑙、玉石、石笋的结构组成及其形成原理,以及人造水晶和天然水晶的区别特征;在古生物展区,面对各种虫、鸟、鱼化石、恐龙蛋化石等古生物标本,同学们产生了浓厚的兴趣,不断向讲解员提出疑惑和见解,如三叶虫如何辨别雌雄、恐龙蛋如何保存等问题。

  此次专业基础课程学习,拓展了大学生们的视野,使他们认识了更多的岩石、矿物和古生物化石,特别是了解了与本学科专业有关的矿物岩石的基本结构、构造和用途,巩固了课堂所学的基本理论和基础知识,提高了书本以外的感性认识,为今后走向工作岗位奠定了较好的地学基础。

参观标本馆