科普动态

广州地化所开展“探索地球奥秘,感受地学魅力”科普活动

  

  4月21日,来自广州市西关外国语学校、真光中学、芳村小学、万松园小学、佛山南海实验小学等学校的68名师生及家长来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地参加“探索地球奥秘,感受地学魅力”科普活动。

  “人类的起源及迁徙路径是怎样的?”、“能不能利用恐龙化石让恐龙复活?”、“为什么现在不能大量开采可燃冰?”、“夜明珠是用萤石制作的吗?”、“黄铁矿上黄色物质就是金子吗?”……孩子们在活动开始前提出的这些富有想象力和趣味性的问题在活动中一一得到了解答,地球及大自然的神秘面纱也随着活动的进行被缓缓揭开。

  科学家讲解员以地质年代表为时间轴,结合展厅内丰富多样的古生物标本,将生物起源及演化知识向大家做了精彩而生动的呈现。从寒武纪的三叶虫化石、奥陶纪的笔石化石、侏罗纪的恐龙蛋化石群到白垩纪的华夏鸟化石……孩子们通过科学家系统的讲解认识了地球生物从单细胞到多细胞、从海洋浮游类到内陆爬行类、哺乳类的发展演化过程,也了解到了“生物大爆发”、“生物大灭绝”、“地球大冰期”等地质科学史上发生的大事件对于生物起源与演进的重要意义。在岩石矿物展区,科学家讲解员向同学们详细介绍了各种岩石、矿物、宝玉石等样品的组成、特性与用途,包括形态复杂奇特的“沙漠玫瑰”、储能巨大的新型能源“可燃冰”、宝贵的稀土矿石、色彩斑斓的萤石和水晶……同学们认真聆听,记录要点,不时提出各种“天马行空”的问题,科学家们通过生动的讲解与引导,激发了同学们的想象力,提高了大家的学习热情。

  此次科普活动覆盖了广州、佛山等地的中小学生,覆盖面广。科学家们通过科学且易懂的语言、直观的视觉与触觉体验、有趣的科普游戏等环节,解释了深奥的科学原理知识,弘扬了严谨求实的科学精神,使同学们近距离亲近科学、理解科学,有利于激发孩子们的科学思维和探索精神,帮助他们树立崇尚科学与追逐科学的理想信念。