科普动态

南京市科协到广州地化所考察交流科普工作

  

  4月25日,江苏省南京市科协党组成员、副主席庄文辉一行10人,来到中国科学院广州地球化学研究所考察交流科普工作。广州地化所党委书记、副所长何宏平热情接待了来访客人。

  在标本陈列馆,科普基地负责人介绍了广州地化所的历史沿革、人才队伍建设、科普基地的主要科普资源、涉及的学科领域和功能特点、科学传播等情况。老科学家讲解了岩浆岩、沉积岩、变质岩和动植物在地球不断演化的漫长历史过程中,经过自然界伟力的塑造,逐渐形成了许多“特别的石头”和化石能源的地学知识,比如常见饰品中的钻石和玉石,还有石油等各种矿产资源。庄文辉一行仔细参观了老一辈院士和地球化学家使用过的地质锤、罗盘、记录簿、显微镜等珍贵的地质物件。

  在参观有机地球化学国家重点实验室大型烟雾仓、14C专用加速器质谱仪和同位素地球化学国家重点实验室纳米离子探针、二次离子探针质谱仪等大型科学仪器和实验平台环节中,庄文辉一行饶有兴趣地聆听了科研人员关于这些仪器的科学原理、功能及作用的详细讲解。

  通过考察交流,庄文辉对广州地化所科普基地的特色资源、基础设施和2个国家重点实验室开放情况印象深刻,认为科研院所科普资源的对外开放,有助于打造高端科普精品品牌。