科普动态

“探寻岩矿前身,认识雾霾现状”——广州地化所举办“科普自由行”活动

  

  4月27日,由广州市科学技术协会和中国科学院广州地球化学研究所联合举办的2019年“广州科普游自由行”系列活动在广州地化所举行。本次活动以“畅游科学知识殿堂,提升科学文化素养”为主题,以“探寻岩矿前身,认识雾霾现状”为主要内容,为报名参与此次活动的30名广州市民带来了一场别开生面的科学盛宴。

  “什么是雾霾?”“雾和霾有什么区别,它们是怎么形成的?”“针对雾霾现状,科研工作者都在做什么?”,带着一系列疑问,有机地球化学国家重点实验室博士后王赛男为大家带来了以“大气雾霾成因与人类健康”为主题的科普报告。王赛男结合自身研究课题,图文并茂地介绍了雾霾的基本知识,研究雾霾的意义,雾霾对人体的伤害,如何进行自我防护等内容。参加活动的市民和小学生纷纷就汽车尾气对大气环境的影响,日常生活中应如何保护环境提出自己的疑问和见解。

  在研究生志愿者的引导下,市民们依次参观了新一代环境烟雾仓实验室、14C专用加速器质谱实验室、地学与资源标本陈列馆。在参观有机地球化学国家重点实验室时,市民们进一步了解了科研工作者在日常工作中如何开展科学研究,如何进行模拟实验,如何通过常规实验与大型仪器的配合研究实际问题。在标本陈列馆里,老科学家志愿者以古生物化石标本、岩石、矿物/矿石、石油资源、珠宝玉石为专题,分别进行了通俗易懂的讲解。无论是寒武-奥陶纪的三叶虫群体标本,还是白垩世早期的异常华夏鸟,抑或矿物晶体粗大的伟晶岩、结晶颗粒细小的玄武岩,都具有鲜明的时代特征、地质意义,为探索生物进化与灭亡、了解地球的形成与演化历史提供了珍贵的样本依据。

  本次活动为市民提供了近距离接触地球科学和环境科学的机会,有利于培养青少年探索科学的兴趣,提升广州市民的文化素养,为践行科教兴国战略做出更大的贡献。