科普动态

华南植物园举办第15届中科院公众科学日活动

  

  5月18~19日,中国科学院华南植物园举办第15届公众科学日暨2019年科技活动周科学体验活动,华南植物园园艺中心副主任廖景平研究员为活动致辞。华南植物园园艺中心副主任夏汉平研究员及院内外专家学者、高校师生、社会公众等200余人参加了活动。

  华南植物园围绕活动主题,针对公众关注的健康生活和食品安全、低碳经济和创新发展等社会热点问题,组织开展一系列丰富多彩的科普活动,组织科普志愿者开展各种科普宣讲和培训活动。本次活动是根据中国科学院公众科学日工作部署,配合全国科技活动周、广东省科技进步活动月、广州市科技活动周,围绕“科技强国、科普惠民”主题开展的科学体验课程与活动,包括“岭南园林植物的特色和资源开发利用”科普讲座,《植物科学与您的健康》等科普知识展览,“植物科学互动实验课程”“探寻蝶恋花的奥秘课程”“植物园奇妙夜自然观察课程”“一日游世界”植物奇观科学导览等系列体验课程活动。

  主题为“岭南园林植物的特色和资源开发利用”的科普讲座拉开了活动序幕。华南植物园陈红锋研究员的报告从岭南园林植物特色、岭南野生园林植物资源、资源开发利用等展开阐述,向公众展示了其有关园林植物及开发利用的研究成果。报告以通俗易懂的例子,在你问我答、你思我辩的热烈氛围中,帮助公众了解如何开展立体绿化、河涌绿化、公园绿化、行道树绿化等的方法,呼吁公众在日常生活中加强植物保护和爱护环境意识。本次讲座主持人廖景平表示,希望了解植物与人的故事,感受植物世界的魅力,感受曾经陪伴人类进步和文明发展的纷繁的植物世界,以实际行动与植物世界和谐共生,树立热爱植物、保护环境的意识,在人类健康与生态文明建设中实现绿色生态的中国梦。

  在华南植物园内,植物科学与您的健康科普展以及各专类园区均吸引了众多观众驻足观看,通过科普讲解员的介绍,对于食品安全、植物营养、药用植物、濒危植物等有了更深的认识。除上述活动外,华南植物园还派出科普工作者积极参与当地政府有关部门组织的科技活动周活动。

  中国科学院公众科学日活动经历了十五年的发展,是中国科学院的重要科普品牌,也得到了社会各界的大力支持。活动主要向社会集中开放科研场所、设施,让公众有机会走进科学、走进科学院、走近科学家,领略科学家的精神风采,亲身感受科技的魅力和科技发展日新月异的成果。华南植物园传承科普工作的传统和优势,今后将把科普事业做得更广泛和深入,一如既往地发挥自身特色,做好科学传播工作。

科普讲座现场

活动合影