科研进展

热带森林地表生态过程研究取得重要进展

  

  热带森林生物量大,凋落物和粗死木多,分解速度快。但一直以来,研究人员对热带森林粗死木分解的研究不多,对有关其分解的限制性的养分因子所知甚少。中科院华南植物园王法明博士、硕士研究生陈瑶等科研人员,自2009年在小良生态定位研究站建立了热带森林养分添加实验平台。在前期调查和文献总结的基础上,设计实施了森林粗死木分解的实验。 

  经过近4年的连续观测分析,该研究发现:热带森林中磷是粗死木分解的重要限制因子,提高磷的有效性可以加速粗死木的分解。在不同的物种间,粗死木中的磷含量越高或者C:P比越低,其分解速率越快。该结果加深了对热带森林地表生态过程的了解,突出了磷对地表有机碳分解的重要性。 

  其相关研究结果已于近期发表在英国生态学会期刊Functional Ecology上(if=4.8),并获得了Functional Ecology主编的学术肯定。英国Lancaster大学Emma Sayer 博士和美国芝加哥大学海洋生物实验室唐建武博士也为该文作出了贡献。