科研进展

华南植物园新品种“中科1号绞股蓝”通过广东省品种审定

  

  广东省农作物品种审定委员会近期召开了第48次品种审定会议,审定通过一批农作物新品种,并于810日予以颁布(广东省农业厅公告2017年第10号)。中国科学院华南植物园禹玉华高级工程师负责选育的药用植物新品种中科1号绞股蓝顺利通过审定(审定编号:粤药审20170001)。 

  中科1号绞股蓝Gynostemma pentaphyllum cv.‘Zhongke 1’)是于2007年从广东省南岭国家级自然保护区内绞股蓝野生居群中选择优良单株经连续多年优选而来的,多年多点试验结果表明,其遗传性状稳定一致。中科1号绞股蓝属多年生药用绞股蓝品种,全株被短柔毛,茎四棱,小叶多为五枚、卵圆形,花单性,雌雄异株;口感甘甜,产量高。经中国广州分析测试中心检测,其全草干品总皂苷含量达6.97%,总糖含量8.4%,水解氨基酸含量6.5% 

  中科1号绞股蓝适宜广东省简易遮阴设施栽培,或与高秆作物间套种以及在合适的林下种植。     

中科1号绞股蓝简易设施栽培

中科1号绞股蓝林下种植

中科1号绞股蓝花期

  (华南植物园 夏汉平)