科研进展

华南植物园“中科紫金2号”通过国家林业局新品种权现场审查

  

    86日,国家林业局组织的紫金牛科植物新品种权现场审查会在中国科学院华南植物园召开。来自中国科学院植物研究所、华南农业大学、广州市林业和园林科学研究院组成的专家组,对华南植物园培育的紫金牛科紫金牛属植物新品种中科紫金2号”进行了现场审查。 

  专家组首先在华南植物园繁育中心实地考察了新品种中科紫金2的生长环境,详细比较了新品种与国内外同类品种中科紫金1的植株株型、茎、叶果等形态特征,听取了新品种培育报告,对新品种的特异性、稳定性和一致性进行了审查。专家组一致认为,中科紫金2在植株伸展姿态、当年生枝粗细程度、叶片颜色、形状和长度等方面与中科紫金1存在显著差异,确认中科紫金2号”新品种成立。 

  中科紫金2号”是由刘华、杨镇明、韦强、廖景平等人从华南植物园引种栽培的小紫金牛(Ardisia chinensis Benth.)自然变异植株中反复筛选而来。中科紫金2株高约20厘米,冠形呈毯状,具匍匐生根的根茎,茎长达40厘米以上,茎上着叶密集。植株叶片翠绿,四季常绿,耐阴性很强,呈匍匐状态的根状茎能很好覆盖地面避免土壤裸露,是一种优良的林下地被植物。    

  (华南植物园 夏汉平)