科研进展

亚热带生态所就支链氨基酸平衡营养在生猪健康养殖方面的研究获阶段性进展

  

  近期,由中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙领衔的科研团队,就支链氨基酸(BCAA)平衡营养在生猪健康养殖上的研究获得新进展。 

  随着我国畜牧养殖业规模化程度的不断提高,饲料原料的需求量与日俱增,饲料产业发展和原料资源(尤其是蛋白质饲料资源)短缺的矛盾日益突出,当前蛋白质饲料进口依存度约为75%;另一方面,养殖排泄物(粪氮、尿氮)对生态环境的污染不容忽视。为提高饲粮中氮素营养的利用效率,从而降低养殖过程中含氮物的污染,同时维持动物的生产性能以及肉产品的产量与质量,该团队采用低蛋白日粮平衡BCAA比例(Leucine:Isoleucine:Valine = 1:0.75:0.75~1:0.25:0.25),从体内和体外研究两个层面出发,系统研究并发现生长猪饲喂BCAA比例平衡的低蛋白日粮可改善其生长性能,上调氨基酸转运载体及蛋白质合成通路mTORC1并下调由泛素-蛋白酶系统介导的蛋白质降解通路,促进猪的肌肉生长以及肌细胞的增殖与分化;同时,生长猪的能量分配和脂质代谢受到调控,脂肪组织的脂质沉积被抑制,分解加快,所产生的能量供肌肉组织蛋白质合成代谢所需,且通过能量代谢网络AMPKα/SIRT1/PGC-1α调节线粒体的生物合成及其功能。因此,当日粮蛋白质水平进一步降低时,补充比例平衡的BCAA可达到维持生长猪生产性能的目的,节约蛋白质饲料资源的同时,提高氮营养素的利用率,也为理想氨基酸模式提供新的思路与参考。相关研究成果先后发表在动物营养学领域的主流期刊Oncotarget(一区TOP,IF=5.168,已接收)、Journal of Agricultural and Food Chemistry(一区TOP,IF=3.154)、Journal of Animal Science(二区TOP,IF=1.863)和Nutrition(三区,IF=3.420)。 

  该研究得到了国家973课题(2013CB127305)和中国科学院青年创新促进会专项(2016326)等项目的资助。