科研进展

973项目“果实采后衰老的生物学基础及其调控机制”通过结题验收

  

  9月12日,由中国科学院华南植物园主持承担的973计划项目“果实采后衰老的生物学基础及其调控机制”课题结题验收会在广州召开。

  项目首席蒋跃明研究员、六个课题负责人及项目其它参与人员等50余人出席。  

  会上,验收专家组分别听取了各课题负责人工作汇报,并在审议课题结题总结报告的基础上,对各课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、研究队伍创新能力、人才培养情况、经费使用情况等方面进行了评议。经审阅资料并集体讨论后,专家组一致认为各课题完成或超额完成了既定的任务指标,决定给予五个课题优秀、一个课题良好的成绩通过验收。 

  本项目自2012年启动实施以来,经过近5年的系统研究,揭示了果实采后衰老激素信号互作的关键调控因子,构建激素信号互作调控果实衰老的网络系统;解析了以呼吸作用为中心的物质代谢体系,阐明果实采后能量的合成、耗散、转运体系和能量亏损启动衰老的机制;明确了受病原菌感染,参与果实衰老的关键基因及调控方式;揭示温度、气体成分等非生物因子调节果实衰老的作用机制;探明了酶促协同作用和非酶促在果实软化中的作用机理,揭示细胞壁代谢相关酶的转录调节机制;探明果实在成熟衰老过程中叶绿素降解的调控机制,明确花色素苷降解机制及其关键基因;阐明果实营养物质的代谢调控机制,揭示Vc、多酚与蛋白互作和功能性氨基酸对果实衰老的调控作用。 

  项目累计发表包括Genome Biology在内的高水平论文近124篇,科普论文4篇;申请专利件55件,其中授权专利16件(含美国专利1件);技术标准2项;保鲜技术10余项。此外,通过项目有效执行,汇聚并培育了高水平的科学团队,期间获得国家发明二等奖1项,中国专利优秀奖1项,省部级奖励4项,科研团队奖1项,其它奖励5项;培养万人计划1人、优青3人、百人计划1人、省杰青4人,青年珠江学者1人;培养博士后8名,研究生108名。